martti_des (martti_des) wrote,
martti_des
martti_des

Americans ask, american tells

Булат ОкуджаваРаботаю я почти на Арбате. Недавно вышли с коллегами пообедать, переключиться. Возвращаемся уже обратно. Слышу, кто-то настойчиво вопрошает в мою сторону: "Sir! Excuse me, sir!" Поворачиваюсь. Стоят два янки среднего возраста. Спрашивают: "Who's that?" и показывают на памятник Булату Окуджаве. "This is russian singer and poet". "Oh, singer... Thank you". 

Меня немного покоробило это "Oh, singer..." Но, с другой стороны, что еще я им мог рассказать про Булата Окуджаву, если и сам толком ничего не знаю. Кроме того, что гуманист и писал хорошие песни. И как объяснить то влияние, что он оказал на многих людей в этой стране.

На днях читаю книгу Элвина Тоффлера "Шок будущего". Случайно натыкаюсь на упоминание об Окуджаве. 

"Андре Моосманн, главный эксперт по Восточной Европе французского радио и телевидения, сообщает, что в Польше и России широко известны певцы, которые никогда не выступали на радио или по телевидению, их песни и голоса распространяются только через магнитофонные записи. Например, записи песен Булата Окуджавы переходят из рук в руки, каждый слушатель делает собственную запись; этот процесс трудно предотвратить или контролировать. "Песни распространяются быстро, - говорит Моосманн, - если один делает одну запись, а другой две, то скорость распространения очень велика". 

Так Окуджава оказался пионером советской инди-музыки и меметического распространение информации. 


Tags: Москва, Элвин Тоффлер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments